きょうの料理レシピ
じゃがバタみそ汁
材料
(4~5人分)
- ・じゃがいも (中) 2コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・ベーコン 1枚
- ・昆布 5×5cm
- ・水 カップ3
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 大さじ4~5
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもは厚さ4~5mmのいちょう切り、たまねぎは4~5mm幅、ベーコンは細切りにする。
2
鍋にバターを熱し、じゃがいもとたまねぎを炒める。時間差でベーコンも加えて炒める(ベーコンは炒めすぎると堅くなるので注意)。
3
全体がしんなりしたら水を注ぎ、酒と昆布を入れて煮立たせる。
4
アクを取って5~6分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
5
みそを溶き入れ(少し濃い目がおすすめ)、仕上げにバター(分量外)を加える。
きょうの料理レシピ
2013/10/01
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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