きょうの料理レシピ
ホットはちみつきな粉レモン
材料
(1人分)
- ・きな粉 小さじ1
- ・レモンのはちみつ漬け 大さじ2
- *漬けたレモンも一緒に加える。
- 【レモンのはちみつ漬け】*つくりやすい分量
- ・レモン 2コ
- ・はちみつ カップ1
下ごしらえ・準備
【レモンのはちみつ漬け】をつくる
1 レモンの皮を厚くむいて3mm厚さの輪切りにし、清潔な保存瓶に入れる。はちみつを加え、冷蔵庫に入れて1日漬けておく。冷蔵庫で約2か月間保存できる。
つくり方
1
カップに【レモンのはちみつ漬け】を入れて湯カップ1を注ぎ、きな粉を加えて混ぜる。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2013/10/16
和・スイーツ
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
つくったコメント