きょうの料理レシピ
じゃがきな粉の茶巾
火を使わないので簡単! じゃがいものやさしい食感に、きな粉の香ばしさがよく合います。ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
材料
(3コ分)
- ・じゃがいも 1コ(約100g)
- 【A】
- ・きな粉 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・バター 小さじ1
- ・きな粉 大さじ1
- ・メープルシロップ 適量
- *好みで黒みつに代えてもよい。
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジ(600W)に約3分間かける。熱いうちに皮をむいてポリ袋に入れ、手でもんでザックリつぶす。【A】を加えてよく混ぜる。
! ポイント
じゃがいもが熱いので、布巾などを使うとよい。
2
1を3等分にして丸め、ラップで包んで茶巾に絞る。
3
ラップをはずして器に盛る。茶こしできな粉をふり、メープルシロップをかける。
全体備考
【甘納豆を入れてアレンジ】
つくり方[2]で、[1]を3等分にして丸めたら、ラップにのせて平たくし、甘納豆(ミックスタイプ)を5~6粒のせる。丸めて同様に茶巾に絞り、器に盛る。茶こしできな粉をふって飾りに甘納豆をのせる。
★甘納豆の代わりに甘ぐりを入れてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2013/10/16
和・スイーツ
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
つくったコメント