きょうの料理レシピ
きな粉バー
きな粉の魅力を再発見! ドライフルーツやナッツを組み合わせて栄養満点なおやつです。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/60 kcal
*1本分
調理時間
/10分
材料
(8本分)
- ・きな粉 大さじ1
- *ドライフルーツの粘度により、きな粉の量を調整する。
- ・プルーン (粗く刻む) 100g
- *ドライフルーツやフレーク、ナッツ類は好みのもので。
- 【A】*ドライフルーツやフレーク、ナッツ類は好みのもので。
- ・玄米フレーク カップ1
- ・アーモンド (粗く刻む) 6粒
- ・松の実 大さじ1
- ・きな粉 (まぶす用) 大さじ2~3
つくり方
1
ポリ袋(丈夫なもの)にきな粉とプルーンを入れ、手でもんでなじませる。
2
【A】を加えて混ぜ合わせ、ざっくりとした棒状にまとめる。
3
2の袋にきな粉を入れてまぶし、袋の上から麺棒で平らにのして縦8cm、横18cmの長方形にする。袋から出して横半分に切り、2cm幅の棒状に切る。飾りに松の実(分量外)をのせる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約2か月間保存できる。
【携帯するならこのサイズ!】
約10cmの棒状にしてワックスペーパーかラップで包んで携帯しておけば、外出先でも手軽に楽しめます。
きょうの料理レシピ
2013/10/16
和・スイーツ
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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