close_ad
きょうの料理レシピ

大根の紹興酒漬け

花椒の香りがきいた本格的な味わい。皮は食べるときに好みの大きさにカットしましょう。歯ざわりも楽しめる一品です。

大根の紹興酒漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*全量

調理時間 /15分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 700g
*700g中、皮はおよそ200g。
【漬け汁】
・紹興酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・花椒(ホワジャオ) 適量

つくり方

1

大根は5~6cm長さの輪切りにし、皮を厚めにむいて2cm太さの棒状に切る。皮は長さを半分に切る。

2

ジッパー付きの保存袋に【漬け汁】の材料と大根、大根の皮を入れ、半日ほど漬けて味をなじませる。冷蔵庫で4~5日間保存可能。

◆こちらのレシピも参考に!◆
炒めずチャーハン弁当

きょうの料理レシピ
2013/10/03 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介