きょうの料理レシピ
大根の紹興酒漬け
花椒の香りがきいた本格的な味わい。皮は食べるときに好みの大きさにカットしましょう。歯ざわりも楽しめる一品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/220 kcal
*全量
調理時間
/15分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 700g
- *700g中、皮はおよそ200g。
- 【漬け汁】
- ・紹興酒 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・花椒(ホワジャオ) 適量
つくり方
1
大根は5~6cm長さの輪切りにし、皮を厚めにむいて2cm太さの棒状に切る。皮は長さを半分に切る。
2
ジッパー付きの保存袋に【漬け汁】の材料と大根、大根の皮を入れ、半日ほど漬けて味をなじませる。冷蔵庫で4~5日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2013/10/03
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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