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きょうの料理レシピ

紫キャベツのザワークラウト風

お酢の風味で漬ける簡単ザワークラウト。りんごと食べるとフルーティなサラダのようです。

紫キャベツのザワークラウト風

写真: 青山 紀子

材料

(500ml入り保存瓶1本分)

・紫キャベツ 1/3コ(約300g)
【A】
・りんごジュース カップ1+1/2
*果汁100%
・りんご酢 カップ1/2
・キャラウエイシード 小さじ1/4
*スパイスの一つ
・塩
・こしょう

つくり方

1

紫キャベツは細いせん切りにし、塩小さじ2をまぶす。おもしをして冷蔵庫で24時間おく。

! ポイント

塩を全体にまんべんなくふって、ざっと混ぜてからおもしをする。

2

1で出てきた水けをよく絞り、ボウルに入れる。【A】の材料を加えて混ぜ、塩・こしょう各適宜で味を調え、保存容器に入れる。

全体備考

保存方法
冷蔵庫で2週間

食べるときは、りんごをいちょう切りにしたものを混ぜる。りんごジュースを使っているので相性がよく、さわやかな風味になる。

きょうの料理レシピ
2003/10/27 ワインにピッタリ! 洋風保存食

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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