きょうの料理レシピ
めんつゆ里芋
材料
(里芋250g分)
- ・里芋 (皮をむく) 250g
- ・めんつゆ (ストレートタイプ) カップ1/2
- 【炊き込みご飯】
- ・米 360ml(2合)
- ・水 250ml
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/6
- ・粉ざんしょう 適量
つくり方
冷凍する
1
鍋に皮をむいた里芋250gとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、竹串がスッと通るようになったら、ざるにあける。
2
そのまま冷まして、ジッパー付きの保存袋に入れ、めんつゆ(ストレートタイプ)カップ1/2を入れる。空気を抜きながら口を閉じ、冷凍する。
炊き込みご飯にする
3
米を洗って30分以上浸水させる。
4
水けをきり炊飯器に入れ、水、酒、しょうゆ、塩と、自然解凍しためんつゆ里芋をめんつゆごと加えて炊く。
5
仕上げに粉ざんしょうをふる。
全体備考
【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/10/08
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このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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