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きょうの料理レシピ

半月切りさつまいも

【冷凍ストック術】切ってゆでておくだけでも、料理の手間をずいぶん省けます。凍ったまま煮たり、炒めたり、いろんな料理に展開してみましょう。

半月切りさつまいも

写真: 野口 健志

材料

(さつまいも1本分)

・さつまいも 1本
・水

つくり方

冷凍する
1

さつまいも1本は1cm厚さの半月形に切り、水にさらして水けをきる。

2

鍋に1とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸いたら弱火にして10~12分間ゆで、竹串がスッと通る堅さになったら、ざるにあける。

3

そのまま冷ましてジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。

食べるとき
4

凍ったまま煮る・炒めるなどの料理に使える。ごまあえなどにもよい。

全体備考

【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/10/07 【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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