きょうの料理レシピ
半月切りさつまいも
【冷凍ストック術】切ってゆでておくだけでも、料理の手間をずいぶん省けます。凍ったまま煮たり、炒めたり、いろんな料理に展開してみましょう。
写真: 野口 健志
材料
(さつまいも1本分)
- ・さつまいも 1本
- ・水
つくり方
冷凍する
1
さつまいも1本は1cm厚さの半月形に切り、水にさらして水けをきる。
2
鍋に1とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸いたら弱火にして10~12分間ゆで、竹串がスッと通る堅さになったら、ざるにあける。
3
そのまま冷ましてジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。
食べるとき
4
凍ったまま煮る・炒めるなどの料理に使える。ごまあえなどにもよい。
全体備考
【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/10/07
【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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