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きょうの料理レシピ

さつまいものきんぴら

ごぼうやにんじんのきんぴらに飽きたらお試しを。厚めにむいた皮だけでつくってもおいしくいただけます。

さつまいものきんぴら

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも 300g
・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分(15g)
・いりごま (白) 適量
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1弱

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま5mm厚さの斜め切りにし、さらに5mm幅の細切りにする。水にさらして水けをきる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、しょうがを入れる。香りがたったらさつまいもを加えて炒める。

3

油がなじんだら中火にする。砂糖・しょうゆ各大さじ1弱を加えて炒め、汁けがなくなったらごまを加えて混ぜ合わせる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/10/07 一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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