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きょうの料理レシピ

さつまいものきんぴら

ごぼうやにんじんのきんぴらに飽きたらお試しを。厚めにむいた皮だけでつくってもおいしくいただけます。

さつまいものきんぴら

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも 300g
・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分(15g)
・いりごま (白) 適量
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1弱

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま5mm厚さの斜め切りにし、さらに5mm幅の細切りにする。水にさらして水けをきる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、しょうがを入れる。香りがたったらさつまいもを加えて炒める。

3

油がなじんだら中火にする。砂糖・しょうゆ各大さじ1弱を加えて炒め、汁けがなくなったらごまを加えて混ぜ合わせる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/10/07 一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

炒めるのに、ちょくちょく食べて確かめながら、6分弱かかりました。いいのか悪いのかはわかりませんが、うちの高齢者にはちょっと固いと。でもこれ以上炒めると焦げそうなんだよなぁ。味は生姜がいい仕事をしています。
2022-11-20 12:56:00
しょうがの味がアクセント!さつまいもが甘すぎず、きちんとおかずにもなる一品で、満足です。翌日は、お弁当にも入れました。(つくったコメントにもありましたが、お弁当箱に入れるなら、短めに切ることをおすすめします。)
炒め時間はレシピにいは書いていないのですが、あまり炒めすぎると柔らかくなりすぎる気がしました。ちょくちょく味見しながら炒めて、まだ少し歯ごたえがのこってるかな~くらいで火を止めると良さそうです。
2015-11-30 06:45:05
お弁当に入れました。短めに切っておいたものを取り分けておきました。デザート替わりの甘さとおかずの兼任です。
2015-11-17 07:45:25
生姜が入るだけで、何だかスッキリ。
3歳児も夫も美味しいと沢山食べてくれて、お弁当に残すのがやっとな位でした。
甘辛も、生姜も、バランスも、コレは美味しかったです。思っていたより火通りも早く、すぐにお腹にたまる副菜が出来たのも良かったですが
2015-11-16 09:54:48

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