きょうの料理レシピ
さつまいものマリネ
さつまいもの甘みと酢の酸味がよく合う一品。後を引くおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/810 kcal
*全量
調理時間
/10分
*つけ込む時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・さつまいも 400g
- 【A】
- ・赤とうがらし 1本
- ・酢 大さじ4
- ・サラダ油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
赤とうがらしは種を取り除く。さつまいもは皮付きのまま1cm厚さに切る。
2
鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、6~7分間ゆで、竹串がスッと通ったらざるにあける。
3
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、2を熱いうちに加える。時々混ぜながら30分間以上つけ込む。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/10/07
一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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