きょうの料理レシピ
さつまいもと豚肉の甘辛炒め
カリッと揚げたさつまいもが食べごたえたっぷり。甜麺醤と豆板醤のみそ味が、さつまいもの甘みを引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・さつまいも 600g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 180~200g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ししとうがらし 8本
- ・ねぎ 1本(20cm)
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- 【B】
- ・スープ カップ1/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・こしょう 少々
- 【C】
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ3
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・揚げ油
- ・サラダ油
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま、小さめの乱切りにし、水にさらす。ししとうがらしは斜め半分に切る。ねぎは1cm幅の小口切りにする。しょうがは1枚を4等分にする。
2
豚肉は5cm幅に切って、ボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。さつまいもは水けを拭く。【B】は合わせておく。
3
フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れ、165℃に熱する。さつまいもを入れ、返しながら3~4分間揚げたら強火にし、カリッとするまで20〜30秒間揚げる。
4
別のフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、ねぎ、しょうがを加え、香りがたったら、ししとうをサッと炒め、【C】を加える。
5
全体に味がなじんだら、3と【B】を加えて混ぜ合わせる。汁けがなくなるまで炒め、器に盛る。
全体備考
《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/10/07
一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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