きょうの料理レシピ
落とし揚げのもやしあん炒め
もやしを加え、甘酢あんをからませて満足感アップ!落とし揚げの衣のかたくり粉で、とろみがつきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
さけとにらの落とし揚げはアルミ箔(はく)を敷いた天板にのせ、オーブントースターで3~4分間(冷凍の場合は5~6分間)、油がにじみ出るまで焼く。油をきって1分間ほどおき、カリッとさせる。
! ポイント
電子レンジにかけるとしんなりしてしまうので、必ずオーブントースターで。
2
【甘酢あん】の材料をボウルに合わせ、よく混ぜる。
3
フライパンにごま油小さじ1を強火で熱し、もやしを炒める。【甘酢あん】をもう一度混ぜて回し入れ、からめながら煮立てる。
! ポイント
とろみがつきすぎて混ぜにくければ、酒または水適量を加えて調節する。
4
1を加え、くずれないように大きく混ぜて器に盛る。
【こちらのレシピも参考に!】
さけとにらの落とし揚げ
きょうの料理レシピ
2013/10/01
一度つくれば二度おいしい!秋ごはん
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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