close_ad
きょうの料理レシピ

さけマヨポテトの一口おやき

さけマヨフレークの応用レシピ。おつまみに、おやつに、ついつい手がのびる食べやすさ。粉チーズがつなぎになり、中はモッチリ、表面はカリッと焼き上がります。

さけマヨポテトの一口おやき

写真: 野口 健志

材料

(10~12コ分)

・さけマヨフレーク 大さじ4
・じゃがいも 2コ(300g)
・粉チーズ 大さじ1
・牛乳 適宜
・砂糖 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 小さじ2

つくり方

1

じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、ラップをフワッとかぶせて電子レンジ(600W)に約5分間かける。

! ポイント

竹串がスッと通るくらい柔らかくなればOK。様子を見ながら時間を加減する。

2

粗熱を取って皮をむき、ボウルに入れて、手でざっとつぶす。粉チーズとさけマヨフレークを加え、へらなどで混ぜ合わせ、砂糖・塩・こしょう各少々で味を調える。まとまりにくければ牛乳少々を加えて混ぜ、直径5cmほどの小判形にする。

3

フライパンにバター小さじ2を弱めの中火で溶かし、2を並べ、両面に焼き色をつける。

【こちらのレシピも参考に!】
さけマヨフレーク

きょうの料理レシピ
2013/10/01 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 平野 レミ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介