きょうの料理レシピ
さけとにらの落とし揚げ
さけとにらの相性は抜群!卵を使わないカリカリの衣の歯ざわりがおいしい。大根おろしとポン酢をかけると、さっぱりいただけます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1580 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・生ざけ (切り身) 4切れ(300~350g)
- *塩ざけ(甘塩)でもよい。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・にら 1ワ
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ8
- ・かたくり粉 大さじ4
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・水 大さじ7~8
- ・レモン (搾りやすく切る) 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
さけは骨と皮を除いて2cm角に切り、【A】をからめて15分間以上おく。
2
にらは3cm長さに切る。たまねぎは縦に6~7mm幅に切る。
3
大きいボウルに【衣】の小麦粉、かたくり粉、塩を入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。
! ポイント
水の量を加減し、トロリとした衣に。
4
さけの汁けをきり、2とともに3の【衣】に加え、サックリと混ぜる。
5
フライパンに揚げ油を入れて175~180℃に熱し、4を大さじ山盛り1杯ずつすくって落とす。【衣】が固まってきたら、時々返しながら4~5分間揚げる。油をきって器に盛り、レモンを添える。
全体備考
《保存》
紙タオルを敷いた保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間、冷凍庫で約1週間保存可能。
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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