きょうの料理レシピ
さつまいものみそ汁
材料
- ・さつまいも 1本
- ・みょうが 2コ
- ・だし カップ3
- ・みそ (好みのものを2種類) 2各大さじ
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・黒こしょう 適宜
つくり方
1
さつまいもは3cm厚さに切り、面取りをする。
2
みょうがは小口切りにし、水につける。
3
だしを沸かし、さつまいもを入れ、火が通るまで煮る。みそを溶く。
4
椀によそい、みょうがをたっぷり添える。好みで粉ざんしょうや黒こしょうをかける。
きょうの料理レシピ
2013/09/03
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント