close_ad
きょうの料理レシピ

さつまいものみそ汁

材料

・さつまいも 1本
・みょうが 2コ
・だし カップ3
・みそ (好みのものを2種類) 2各大さじ
・粉ざんしょう 適宜
・黒こしょう 適宜

つくり方

1

さつまいもは3cm厚さに切り、面取りをする。

2

みょうがは小口切りにし、水につける。

3

だしを沸かし、さつまいもを入れ、火が通るまで煮る。みそを溶く。

4

椀によそい、みょうがをたっぷり添える。好みで粉ざんしょうや黒こしょうをかける。

きょうの料理レシピ
2013/09/03

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介