きょうの料理レシピ
北の恵みのフィッシュ&チップス
秋鮭を使って、イギリスの人気料理「フィッシュ&チップス」をアレンジ。ビール入りの軽やかな衣にうまみたっぷりの鮭が美味で、甘酸っぱいソースとの相性は抜群!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/380 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・生さけ (切り身) 4切れ
- 【衣】
- ・天ぷら粉 120g
- ・ビール カップ1
- ・粉ざんしょう (粗びき) 適量
- ・じゃがいも (小) 4コ
- 【たまねぎソース】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・ミニトマト (粗みじん切り) 3コ分
- ・きゅうり (みじん切り) 1/8本分
- ・すし酢 (市販) 大さじ3
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
さけは3等分に切り、塩・こしょう各少々で下味をつける。
2
ボウルに天ぷら粉を入れ、ビールを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。1をくぐらせ、180℃の揚げ油でカリッと揚げる。取り出して油をきり、熱いうちに粉ざんしょうをふる。
3
じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジ(600W)に6分間ほどかける。熱いうちにザックリと大きく割り、180℃の揚げ油でこんがりと素揚げにする。
4
器に2、3を盛る。【たまねぎソース】の材料を合わせ、添える。
きょうの料理レシピ
2013/09/25
味覚の秋!グッチ裕三のメシタビin北海道
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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