きょうの料理レシピ
チーズのり巻き
梅風味、おかか風味ののり巻きにチーズをプラスします。まろやかなコクと食べごたえも出ます。巻きすを使わず手軽に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米を水につける時間、炊く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 カップ1(200ml)
- 【すし酢】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【A】
- ・スライスチーズ 3枚
- *薄くて使いやすい大きさにしたプロセスチーズ。加熱用の溶けるタイプもある。
- ・梅肉 小さじ1
- ・きゅうり 1/2本
- 【B】
- ・プロセスチーズ (1cm厚さに切ったもの) 2切れ
- *ナチュラルチーズを加熱・溶解させてつくり、保存性をよくしたもの。
- ・削り節 (小) 1袋(3g)
- ・しょうゆ 少々
- ・青じそ 6枚
- ・焼きのり (手巻用) 6枚
つくり方
1
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、水を1合の目盛りまで注ぐ。30分間ほどおき、少し堅めに炊く。
2
【すし酢】の材料を混ぜる。
3
1が炊き上がったらボウルに移す。【すし酢】を加え、しゃもじで切るように混ぜ、すし飯をつくる。
4
【A】のきゅうりは縦四つ割りにし(このうち3切れを使う)、種を取る。【B】のプロセスチーズは横3等分の棒状に切る。削り節にしょうゆをたらし、湿らせる。
5
焼きのりを縦長に置く。すし飯を1/6量ずつのせ、手前から2/3くらいまで広げる。
6
5の半量は手前に【A】のスライスチーズを1枚ずつ置き、梅肉、きゅうりを1切れずつのせる。残りの5は手前に【B】の青じそを2枚ずつ並べて4の削り節を等分に広げ、プロセスチーズを2本ずつ横に並べてのせる。
7
それぞれ、きゅうり、プロセスチーズを芯にして手前から向こうに巻く。一口大に切り、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/09/23
3世代で楽しめるチーズおかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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