きょうの料理レシピ
あん巻き月見だんご
この時季、関西の和菓子店などで見かけるのが、細長い餅にあんをまとった月見だんごです。しょうがとごまの風味を添えてアレンジします。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/120 kcal
*1コ分
調理時間
/35分
材料
(10コ分)
- ・白玉粉 150g
- ・白ごま 大さじ1
- 【A】
- ・水 130ml
- ・しょうが汁 1~1+1/2
- ・こしあん (市販) 250g
つくり方
1
こしあんは10等分して丸めておく。
2
ボウルに白玉粉、白ごまを混ぜ、合わせた【A】を約大さじ1残して加え、指で押しつぶすようにして混ぜる。まとまりにくければ、残りの【A】も加え、なめらかな生地になるまでよくこねる。
3
2を10等分し、約6cm長さのだ円形に丸める。
4
鍋に湯を沸かして3を入れ、浮き上がったら、さらに約3分間ゆでる。水に1コとり、触って中心まで柔らかくなっていればゆで上がり。水にとり、冷めたら水けをきる。
5
あんを厚手の紙タオルにのせ、だ円形に広げる。4を十文字になるようにのせ、上面をあんで巻く。
きょうの料理レシピ
2013/09/18
和・スイーツ
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
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