きょうの料理レシピ
きんぴらごぼう
ごぼうの香りを生かしてシャキッと仕上げた、歯ごたえのよいきんぴら。細めに刻んだごぼうは食べやすく、おしゃれな一品になります。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/460 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1強
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 少々
- ・酢 2滴
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
ごぼうはたわしでこすり洗いをし、3~4cm長さのせん切りにし、酢を2滴ほどたらした水に放す。水の色が変わったらざるに上げ、手早く水で洗い、水けをきる。
! ポイント
香りがあるので、皮はむかずにたわしでこするくらいでちょうどいいのよ。
2
鍋にごま油大さじ2を熱し、1を炒める。油が回ったら、いったん火を止めてAを順に加える。中火にかけ、よくいり煮にする。
3
汁気がなくなったら赤とうがらしを加えてサッと混ぜ、バットにあける。
きょうの料理レシピ
2013/09/11
教えて!ばぁばの秋ごはん
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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