きょうの料理レシピ
かくやご飯
古漬けの漬物を細かく刻んだ「かくや」は少し酸味があるのもおいしさとなります。漬物は水けを十分に絞ると、傷みにくくなります。たたき梅は、全体の引き立て役に。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗3杯分
- ・もみのり (全形) 1枚分
- ・白ごま 大さじ2
- ・すぐき漬け (3~4mmの角切り) 大さじ2
- ・にんじんのぬか漬け (3~4mmの角切り) 大さじ山盛り1
- ・たくあん (3~4mmの角切り) 大さじ山盛り1
- ・大根のみそ漬け (3~4mmの角切り) 大さじ山盛り1
- ・梅干し (種を除いてたたく) 大さじ1/2
つくり方
1
アツアツのご飯を盤台(なければ深めのバット)に入れ、もみのり、白ごま、漬物を一面にふり入れる。水で湿らせたしゃもじで手前から、盤台を回しながら混ぜ、最後に全体を大きく混ぜる。
2
器によそい、たたき梅を色よく散らす。
きょうの料理レシピ
2013/09/10
教えて!ばぁばの秋ごはん
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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