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きょうの料理レシピ

かくやご飯

古漬けの漬物を細かく刻んだ「かくや」は少し酸味があるのもおいしさとなります。漬物は水けを十分に絞ると、傷みにくくなります。たたき梅は、全体の引き立て役に。

かくやご飯

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗3杯分
・もみのり (全形) 1枚分
・白ごま 大さじ2
・すぐき漬け (3~4mmの角切り) 大さじ2
・にんじんのぬか漬け (3~4mmの角切り) 大さじ山盛り1
・たくあん (3~4mmの角切り) 大さじ山盛り1
・大根のみそ漬け (3~4mmの角切り) 大さじ山盛り1
・梅干し (種を除いてたたく) 大さじ1/2

つくり方

1

アツアツのご飯を盤台(なければ深めのバット)に入れ、もみのり、白ごま、漬物を一面にふり入れる。水で湿らせたしゃもじで手前から、盤台を回しながら混ぜ、最後に全体を大きく混ぜる。

2

器によそい、たたき梅を色よく散らす。

きょうの料理レシピ
2013/09/10 教えて!ばぁばの秋ごはん

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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