きょうの料理レシピ
じゃがいものハイカラ煮
このお料理では、ベーコンがハイカラさん。その香りと塩けで仕上げ、シンプルで、ボリュームも満点な一品です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ベーコン (塊) 200g
- ・じゃがいも (大) 4コ(600g)
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
ベーコンは、1cm厚さに切る。じゃがいもは水で洗って四つ割りにする。皮を薄くむき、すぐに水に放す。すべての皮をむき終わったら、サッと洗ってざるに上げる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して火からはずし、ベーコンを並べる。再び中火にかけてゆっくりと両面に焼き目をつけてざるにとり、熱湯を回しかけて脂抜きをする。
3
厚手の鍋にじゃがいもとベーコンを入れ、水カップ2を加えて強火にかける。煮立ったら強めの中火にし、【A】を順に加えて、アルミ箔(はく)をぴったりとかぶせて、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
4
赤とうがらしを散らし、2~3回、鍋を揺すって上下を返す(鍋返し)。粉吹きになったらバットにあけて、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/09/09
教えて!ばぁばの秋ごはん
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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