close_ad
きょうの料理レシピ

油揚げとしょうがの炊き込みご飯

しょうがは、ご飯粒ぐらいに細かく刻むと、ご飯とよくなじみます。油揚げからいい味が出ます。

油揚げとしょうがの炊き込みご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*米を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 400ml(カップ2)
・油揚げ 2枚
・しょうが (みじん切り) 大さじ3~4
・だし 適量
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、15分間ほどおく。

2

油揚げは、油っぽさが気になる場合は、ざるにのせ、熱湯を回しかけて軽く油を抜く。粗熱が取れたら水けを絞り、1cm四方に切る。

3

【A】にだしを足してカップ2にする。

4

炊飯器の内釜に1の米を入れ、2の油揚げをのせ、3を注いで普通に炊く。

5

炊き上がったらしょうがを加えてサックリと混ぜ、味をみて塩少々で調える。

きょうの料理レシピ
2013/09/05 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介