きょうの料理レシピ
みそ漬けステーキ
みそだれは肉が隠れるくらい塗ればOK。ラップで包むと少量でもしっかり味がしみ込みます。 漬ける日数は肉の厚みや好みで調整してください。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/410 kcal
調理時間
/15分
*牛肉を冷蔵庫におく時間は除く。
つくり方
1
ラップに牛肉をのせ、みそだれ約大さじ1を塗る。裏返し、同様に約大さじ1を塗り、ラップでぴっちりと包む。冷蔵庫に入れ、半日以上おく。
2
牛肉のみそだれをぬぐい、食べやすい大きさに切る。熱した焼き網(または魚焼きグリル)にのせ、両面を焼く。
3
こんがり焼けたら網から下ろす。好みでみそだれ適量を上に塗る。
きょうの料理レシピ
2013/09/05
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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