きょうの料理レシピ
さんまの竜田揚げ
さんまに下味と粉をつけて揚げるだけ、簡単!竜田揚げ。子ども用には、ワタを除いてつくりましょう。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/710 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・さんま 2匹
- ・ししとうがらし 8本
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・レモン 適宜
- ・すだち 適宜
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
さんまは頭と尾を落として3cm幅の筒切りにし、【A】と合わせて15分間ほどおき、下味をつける。ししとうがらしは軸の先を切り、ようじで全体に穴をあける。
2
紙タオルでさんまの汁けを拭き取り、かたくり粉を全体にまぶす。揚げ油を150℃に熱してししとうがらしを揚げ、170℃に温度を上げてさんまを揚げる。油をきって器に盛る。好みでレモン、すだちなどを搾ってもよい。
きょうの料理レシピ
2013/09/03
【秋先どり!山海レシピ】1,2ステップ!定番レシピ
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント