きょうの料理レシピ
ボンゴレ・ビアンコ
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 180g
- ・あさり 30コ
- *ボウルに入れ、塩水(水100mlに対して塩3g)を注ぎ、暗くして1時間おき、砂を吐かせる。
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・にんにく (皮をむく) 2かけ
- ・パセリ 大さじ1
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ2
つくり方
1
砂抜きをしたあさりは、殻を流水でよく洗って汚れを取る。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
2
スパゲッティをゆでる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2と軽くつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、十分に香りが出たらにんにくを取り出し、いったん火を止める。
4
水けをきったあさり、赤とうがらしを加えてから中火にかけ、水カップ1/2を入れてふたをして途中様子を見ながらあさりを蒸し煮にする。あさりの口が開いたらすぐに取り出し、殻からはずしてむき身にする。
5
4の蒸し汁を半量まで煮詰め、再びもとの量くらいまで水を足す。味をみて足りないようなら塩を足す。
6
ゆで上がった2を入れて中火でよくからめ、火を止めてから、あさりとちぎったパセリを混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/10/20
桂 南光と笹島保弘のパスタの黄金レシピ
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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