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きょうの料理レシピ

なすの柳川仕立て

「暑い時期に熱いものを食べて暑気払い」という古くからの習わしにしたがって、どじょうの代わりになすを使った柳原鍋風。うす甘く煮たなすとごぼう、トロトロの半熟卵。つくりたてをいただきましょう。

なすの柳川仕立て

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・なす 2コ
・ごぼう 1/4本
【煮汁】
・だし カップ3/4
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・卵 (L) 2コ
・青ねぎ (小口切り) 1本分
・粉ざんしょう 適宜

つくり方

1

なすはヘタを落として縦半分に切り、8mm厚さの斜め切りにする。かぶるくらいの水につけ、(浮かないように落としぶたをするとよい)2~3分間おく。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水に5分間ほどさらしてアクを抜く。

2

【煮汁】は小鍋に合わせて温める。

3

1人分の柳川鍋2つにごぼうを半量ずつ敷き、水けを拭いたなすを半量ずつ並べる。2の【煮汁】を等分に張り、ふたをして中火にかける。

! ポイント

柳川鍋がなければ、小さめの土鍋に2人分をつくるとよい。

4

卵を1コずつ溶いておき、なすが柔らかくなったら、1コ分ずつ回し入れて、ふたをする。卵が半熟の状態で火を止めて、青ねぎを散らす。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。

! ポイント

卵は1コずつ割り、全体に卵が行き渡るように回しかけるのがポイント。

きょうの料理レシピ
2013/09/02 秋先どり!山海レシピ

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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