きょうの料理レシピ
お好みトッピング冷やし中華
酢の代わりにマヨネーズを使った、たれが決め手。まろやかで、子どもたちにウケること間違いなしです。彩りや味わいを変えた具を添えると、最後まで飽きずに楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/910 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*チャーシューをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉
- 【チャーシュー】*つくりやすい分量。
- ・豚バラ肉 (塊) 400~500g
- ・しょうが (皮でよい) 1かけ分
- ・ねぎ (青い部分/ブツ切り) 1本分
- 【たれ】
- ・にんにく (たたく) 1かけ分
- ・にんじん (薄切り) 50g
- ・たまねぎ (薄切り) 50g
- ・セロリ (薄切り) 50g
- ・しょうゆ 120ml
- ・水 80ml
- ・砂糖 大さじ1
- ・えび (無頭/殻付き) 6匹
- ・きゅうり 1/2本
- ・トマト (小) 1/2コ
- ・オクラ 3~4本
- ・温泉卵 (市販) 2コ
- 【冷やし中華のたれ】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- ・ラーユ 適量
- ・ごま油 少々
つくり方
1
【チャーシュー】をつくる。豚肉がかぶるくらいの湯に豚肉、しょうが、ねぎを入れ、中火で約20分間ゆでて火を通し、肉を取り出してボウルに入れる。フライパンに【たれ】の材料を入れて煮立て、すぐに肉のボウルに入れる。冷めたらポリ袋などにたれごと移し、冷蔵庫に入れて半日以上おく。
! ポイント
ゆでた豚肉、たれともに、熱いうちに合わせると、味がよくしみ込む。
2
【チャーシュー】は薄切りにする。えびは殻をむき、背を切り開いて背ワタを取り、ゆでる。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、トマトはヘタを除いてくし形に切る。オクラはガクの部分をむいてゆで、縦半分に切る。以上の具はすべて器に並べる。【冷やし中華のたれ】は混ぜ合わせる。
3
たっぷりの熱湯で中華麺をゆで、水にとってもみ洗いし、ぬめりを取る。さらに氷水にさらして冷やし、水けをきってごま油少々をまぶす。
! ポイント
ゆでた麺はたっぷりの水で軽くもむようにして洗うと、ぬめりが取れ、ツルッとする。麺の水けをよくきり、少量のごま油をまぶして麺がくっつかないようにする。
4
3に温泉卵や2の具をのせ、【冷やし中華のたれ】をかける。大人用にはラーユをふる。
きょうの料理レシピ
2013/08/29
【おかず青年隊食堂】夏のお昼は麺メニュー
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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