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きょうの料理レシピ

カリカリチキンのねぎソースかけ

カリカリに焼かれた鶏肉の甘みとねぎの辛みが好相性です。

カリカリチキンのねぎソースかけ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【ねぎソース】
・ねぎ (小口切り) 1/2本分
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
*塩でもよい。
・ごま油 大さじ2~3
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

鶏肉の皮側をフォークで刺して全体に穴をあける。塩・黒こしょう各少々を両面にふり、なじませる。

2

フライパンを熱し、鶏肉を皮側から入れる。こんがり焼けたら裏返し、水少々を加えてふたをし、蒸し焼きにする。

! ポイント

肉の厚みがないときは水は入れず、火を弱める。

3

ボウルに【ねぎソース】の材料を合わせ、ねぎがしんなりするまでおく。

4

鶏肉に火が通ったら取り出し、そぎ切りにする。皿に盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2013/08/27 アッコのA定食

このレシピをつくった人

和田 アキ子

和田 アキ子さん

本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。

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