きょうの料理レシピ
カリカリチキンのねぎソースかけ
カリカリに焼かれた鶏肉の甘みとねぎの辛みが好相性です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【ねぎソース】
- ・ねぎ (小口切り) 1/2本分
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1
- *塩でもよい。
- ・ごま油 大さじ2~3
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
鶏肉の皮側をフォークで刺して全体に穴をあける。塩・黒こしょう各少々を両面にふり、なじませる。
2
フライパンを熱し、鶏肉を皮側から入れる。こんがり焼けたら裏返し、水少々を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
! ポイント
肉の厚みがないときは水は入れず、火を弱める。
3
ボウルに【ねぎソース】の材料を合わせ、ねぎがしんなりするまでおく。
4
鶏肉に火が通ったら取り出し、そぎ切りにする。皿に盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2013/08/27
アッコのA定食
このレシピをつくった人
和田 アキ子さん
本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。
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