close_ad
きょうの料理レシピ

あさりのみそ汁

あさりのうまみがしっかり出て、2種のみそを混ぜているから味わい豊かでおいしいです。

あさりのみそ汁

写真: 竹内 章雄

材料

(3~4人分)

・あさり 150g
*砂抜きをしてよく洗ったもの。
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
・白みそ 30g
*種類の違うものであれば何でもよい。
・みそ 10g
*種類の違うものであれば何でもよい。

つくり方

1

鍋に水カップ3とあさりを入れて沸かし、殻が開いたら火を止める。みそ2種を溶き入れ、再度火をつけて温める。椀(わん)に盛り、細ねぎをふる

きょうの料理レシピ
2013/08/26 アッコのA定食

このレシピをつくった人

和田 アキ子

和田 アキ子さん

本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ ハンバーグ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介