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きょうの料理レシピ

ボリューム豚汁

ねぎと油揚げは豚肉の脂で焼いて香ばしく、じゃがいもはメークインを面取りし、形を保ってホクホクにします。家でしか味わえない、ホッとするおいしさに。

ボリューム豚汁

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・ねぎ 1+1/2本
・油あげ 2枚
・生しいたけ 4本
・にんじん 120g
・大根 300g
・ごぼう 80g
・じゃがいも (正味) 2コ(200g)
*できればメークイン。
・たまねぎ 1/2コ
・だし カップ6
・白みそ 50g
*種類の違うものであれば何でもよい。
・みそ 70g
*種類の違うものであれば何でもよい。
・七味とうがらし 適量
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

豚肉は3cm長さに切る。ねぎは1~2cm長さに切り、油揚げは湯をかけて油抜きをする。しいたけは石づきを除いて8等分に切り、にんじんと大根はいちょう形に切る。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水に10分間つけてアクを取り、水けをきる。じゃがいもは2cm角に切ったあと面取りをし、たまねぎは一口大のくし形に切る

2

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら取り出す。同じ鍋でねぎを焼き、焼き色がついたら取り出す。同様に油揚げも焼き、焼き色がついたら取り出し、短冊形に切る。

3

2の鍋にだしを沸かし、しいたけ、にんじん、大根、2の油揚げ、ごぼう、豚肉を入れてふたをする。吹きこぼれない火加減で煮て、アクが出たら取り除く。

4

じゃがいもを入れ、火が通ったらたまねぎ、2のねぎを加える。火が通ったら火を止め、みそ2種を溶き入れる。再び火をつけて温め、しょうゆ大さじ1+1/2を回しかける。器に盛り、仕上げに七味とうがらしをふる

! ポイント

最後に必ずしょうゆを入れます。みそとしょうゆって豆同士だから親戚のようなものですね。

きょうの料理レシピ
2013/08/26 アッコのA定食

このレシピをつくった人

和田 アキ子

和田 アキ子さん

本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。

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