きょうの料理レシピ
POPチョコバナナ
バナナをチョコレートでコーティングするだけでなく、思い思いの表情を描いて。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/170 kcal
*1本分
調理時間
/20分
*乾かす時間は除く。
材料
(4本分)
- ・バナナ 2本
- ・チョコレートペン (好みの色) 各1本
- ・コーティング用チョコレート (粒状/ミルク・ホワイト) 各50g
- ・糖衣チョコレート 適量
つくり方
1
チョコレートペンは50~60℃の湯につけて柔らかくする。オーブン用の紙に好きな形(飾り用)に絞り出し、冷蔵庫で冷やし固めておく。
2
バナナは長さを半分に切って皮をむき、断面のほうに1本ずつ割り箸を刺す。
3
コーティング用チョコレートはそれぞれ金属製のボウルに入れ、55~60℃の湯につけて温めながらゴムべらで混ぜて溶かす。
4
3の一方のチョコレートをスプーンですくって2のバナナ全体にかけ、オーブン用の紙の上で乾かす。完全に乾いたら、もう一方のチョコレートをすくって上半分にかける。
5
1の飾りを紙からはがす。4のバナナにチョコレートペンを少し絞り出し、その上に飾りをつける。チョコレートペンは湯で温めながら、顔や模様を描いたり、のり代わりに糖衣チョコレートに少し絞り出してはりつける。
きょうの料理レシピ
2013/08/21
【和・スイーツ】夏祭りのおかし
このレシピをつくった人
Gomaさん
アラキミカ、中村亮子の2名による料理創作ユニット。1998年に活動開始以来、料理をつくるだけでなく、親子ワークショップや雑貨デザイン、絵本の制作など、「食」をテーマとしたあらゆるジャンルに挑戦し続けている。
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