きょうの料理レシピ
抹茶おにぎり
目に鮮やかで、香り高い抹茶ご飯。うなぎと実ざんしょうのゴールデンコンビに抹茶のほろ苦さがジワッとききます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/170 kcal
*1コ分
調理時間
/60分
材料
(8コ分)
- ・米 360ml(2合)
- 【A】
- ・抹茶 大さじ2~2+1/2
- ・熱湯 大さじ3
- ・うなぎのかば焼き (市販) 1/2匹分
- *先端ではなく、太いほうを使う。
- ・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 大さじ2
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・塩
つくり方
1
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、やや堅めの水加減にして炊く。うなぎは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間ほどかける。縦半分に切り、さらに横に4等分に切る。のりは4等分に切る。
2
米が炊き上がる直前に小さい容器に【A】を合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。
3
米が炊き上がったら、2と実ざんしょうのつくだ煮、塩小さじ1/2を加え、よく混ぜる。
4
3を8等分にしておにぎりを握る。うなぎを置き、のりで包むようにしてとめる。
! ポイント
だしを注いでお茶漬けにしても。
きょうの料理レシピ
2013/08/13
五感直撃レシピ
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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