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きょうの料理レシピ

ツナ&エッグサンド

みんな大好きなツナサンドと卵サンドを合わせて、最強サンドに!こぼれんばかりの具が、耳付き食パンにも負けない存在感です。

ツナ&エッグサンド

写真: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・食パン (8枚切り) 2枚
【ツナサラダ】
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1/2缶(正味30g)
・たまねぎ (ごく細かいみじん切り) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵 1コ
・レタス (ザク切りにし、水けをよくきる) 1~2枚分
・フレンチマスタード 適量
・マヨネーズ 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

【ツナサラダ】をつくる。ツナは缶汁をきり、フォークで細かくほぐす。残りの材料を加えてよくあえる。

! ポイント

ツナをよくほぐして空気を含ませ、かさを増やします。たまねぎは水にさらさないので、ごく細かいみじん切りに。

2

ゆで卵をつくる。卵は水から中火で12分間ゆで、冷水にとり、殻をむいて6~7枚の輪切りにする

3

パンにレタスの半量を広げ、1のツナサラダを隅までのせる。

4

その上に残りのレタスをのせ、2のゆで卵を並べる。

5

塩・こしょう各少々をふり、フレンチマスタードをスプーンで落とし、マヨネーズを絞り出す。

! ポイント

マスタードはあえてところどころまばらに。マヨネーズの量は好みですが、多めがおすすめですよ。

6

もう1枚のパンをのせ、軽く押さえる。

! ポイント

やさしく押さえるだけ。ちょっとくらい具がはみ出ても気にしない気にしない(笑)。

7

2か所にようじを刺して固定し、半分に切る。ようじを抜いて、容器に入れる。

きょうの料理レシピ
2013/08/08 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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