きょうの料理レシピ
ゴーヤーと油揚げのおかか煮
油揚げ&削り節のうまみの相乗効果で、苦みもまろやかに。焼いたり炒めたりしたときとは違うゴーヤーの食感が新鮮!削り節を一緒に煮るので、だしをとる手間が省けて簡単。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1本
- ・油揚げ 1枚
- ・削り節 1パック(3g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取り、端から2cm厚さに切る。
2
油揚げは熱湯にサッとくぐらせて油を抜き、水けをきる。4cm長さ、2cm幅に切る。
3
鍋に水カップ1+1/4を強火で煮立て、ゴーヤーと削り節を入れる。
4
再び煮立ったら中火にし、【A】と油揚げを加え、落としぶたをし
て7~8分間煮る。
きょうの料理レシピ
2013/08/06
【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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