きょうの料理レシピ
ゴーヤーのえび詰め煮込み
ゴーヤーのほろ苦さとえびの甘みが引き立つ、甘辛味の煮込み。ご飯もビールもすすんで、元気パワーが出る一品です!
写真: ハリー 中西
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー (縦半分に切る) 1/2本
- ・むきえび 70g
- ・ゆでたけのこ 30g
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1+2/3(5g)
- ・砂糖 小さじ2/3(2g)
- ・塩 小さじ1/6(1g)
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・にんにく (みじん切り) 5g
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- ・豆板醤(トーバンジャン) 3g
- 【C】
- ・酒 小さじ2
- ・スープ 140ml
- *顆粒(かりゅう)スープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 小さじ1+2/3(10g)
- ・砂糖 小さじ2/3(2g)
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
ゴーヤーは種とワタをスプーンで取り、2cm幅に切る。塩小さじ1をまぶし、約3分間おく。えびは包丁で細かくたたき、すり身のようになめらかにする。ゆでたけのこは約3mm角に切る。
2
1のゴーヤーを洗い、熱湯で1分間ゆでて冷水にとる。
3
ボウルにえび、ゆでたけのこ、しょうが、【A】を順に加えてよく混ぜる。
4
ゴーヤーの水けをよく拭き、内側のくぼみにかたくり粉を薄くつける。
5
4に3を詰めて形を整え、すり身の部分にかたくり粉を薄くまぶす。
6
フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱して5を入れる。あまり動かさないようにし、焼き色がついたら返し、もう片面にも焼き色をつけて取り出す。
7
6のフライパンにサラダ油小さじ1を足して強火で熱し、【B】を炒め、香りが出たら【C】を順に加える。6のゴーヤーを戻し、煮立ったら火を少し弱め、ふたをして4~5分間煮る。途中で1回上下を返す。
8
かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶いて加え、とろみをつけてからめる。
全体備考
★ここがヘルシー!
・ビタミン、ミネラル豊富な旬のゴーヤーと高たんぱく、低脂肪のえびの組み合わせ。
・少量の油でえびのすり身の部分を焼く。全体に香ばしい焼き色をつけることでおいしくなる。
きょうの料理レシピ
2013/07/24
盛夏に ヘルシーチャイナ!
このレシピをつくった人
王 憲生さん
1954年中国・天津生まれ。19歳で料理の道に入り、香港で修業を積む。1985年に来日し、大阪、神戸、京都の高級中国料理店料理長を歴任。1999年から大阪の世界的ホテルチェーンの料理長。活発でユーモアあふれる人柄が人気。
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