きょうの料理レシピ
トンカス
「トンカス」とは、韓国の「豚カツ」のこと。薄切り肉で揚げ焼きにして、スピードアップ!キムチとチーズをはさんでボリュームを出すのがコツです。付け合わせには、たくあんと、焼き肉店で人気の韓国風レタスサラダがおすすめ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚
- ・白菜キムチ (市販) 80g
- ・スライスチーズ 2枚
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・ウスターソース 大さじ1
- 【韓国風レタスサラダ】
- ・サニーレタス 2枚
- ・ねぎ (白い部分) 5cm
- ・韓国のり (小) 2枚
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・たくあん 適宜
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
豚肉は筋を数か所切り、全体を手でたたいて一回り大きくのばし、塩・黒こしょう各少々をふる。キムチは汁けを絞り、食べやすい大きさに切る。レタスは氷水につけてパリッとさせる。ねぎは縦に切り目を入れて芯を取り、重ねて縦に細く切り、水につけて水けを拭く(白髪ねぎ)。
2
豚肉を1枚広げ、スライスチーズ・キムチ各半量を順にのせる。肉をもう1枚重ね、手で押さえてくっつける。残りも同様につくる。
3
2に【衣】を順にまぶす。
4
フライパンに揚げ油を1~2cm深さに入れて170℃に熱し(パン粉を少量落として表面全体に広がるくらいの温度)、3をこんがりと両面を揚げ焼きにして取り出す。
5
別のフライパンに【ソース】の材料を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
6
【韓国風レタスサラダ】をつくる。レタスの水けをきり、食べやすい大きさにちぎってボウルに入れ、白髪ねぎを加える。韓国のりを食べやすい大きさにちぎって加え、ごま油と塩をまぶす。
7
器に4のトンカスを盛り、【ソース】をかける。【韓国風レタスサラダ】、たくあんを添える。
きょうの料理レシピ
2013/07/10
豚薄切り肉でパパっとおかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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