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きょうの料理レシピ

豚から揚げと夏野菜の黒酢だれ

黒酢は消化を助ける効果があるといわれます。少ない油でカリッと揚げた豚肉を野菜と合わせて、さっぱりとした黒酢だれであえたサラダ仕立てに。食欲もアップ!

豚から揚げと夏野菜の黒酢だれ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・好みのレタス 2~3枚
・きゅうり 1/2本
・ミニトマト 4コ
・貝割れ菜 1/3パック
【黒酢だれ】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・しょうが (みじん切り) 大さじ2
・黒酢 大さじ3+1/2
・黒砂糖 大さじ2+1/2
*または砂糖。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1+1/2
・花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/2
*なければ粉ざんしょうを使っても、省いてもよい。
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

豚肉は長さを3等分に切り、【A】をからめて下味をつける。

2

レタスは一口大にちぎる。きゅうり、ミニトマトはヘタを除いて薄めの輪切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。

3

【黒酢だれ】の材料を混ぜ合わせておく。

4

1の豚肉の汁けをきってかたくり粉をまぶす。フライパンに揚げ油を2cmほどの深さまで入れて中温(170℃)に熱し、豚肉を3~4枚ずつカリッと揚げる。紙タオルで表面の
油をしっかりと取り、【黒酢だれ】にサッとくぐらせて取り出す。

5

ボウルに2のレタス、きゅうり、トマト、4の豚肉を入れ、【黒酢だれ】を少々かけてサッとあえる。器に盛って【黒酢だれ】を適量かけ、貝割れ菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2013/07/09 豚薄切り肉でパパっとおかず

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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