きょうの料理レシピ
トマトとすいかのシャーベット
チョコレートチップをすいかの種に見立てたシャーベット。トマトそのままのおいしさに、レモンの酸味がスキッと爽やか。口中に残るすいかの味に夏を感じます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/15分
*トマトの水けを抜く時間、凍らせる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。1人分のでき上がりは40g)
- ・トマト 2コ
- ・すいか
- *トマトの半量。
- ・はちみつ 適量
- ・レモン汁 適量
- ・チョコレートチップ 適量
- ・塩
つくり方
1
トマトは湯むきをする。ヘタを取り除き、ヘタの反対側に十文字の切り込みを入れる。沸いた湯に入れ1~2分間したら取り出して氷水にとり、皮をむく。紙タオルなどで水けをしっかり拭く。適当な大きさの角切りにして塩適量をふる。ボウルにざるを重ねてトマトをあけ、20~30分間おいて水けを抜く。
2
すいかは種を取り、トマトと同じくらいの角切りにする。
3
ミキサーに1、2を入れてかくはんする。このとき、回りにくかったら適量の水を足す。なめらかになったらはちみつ、レモン汁を加え、好みの味に調える。
4
バットに広げて冷凍庫に入れる。3時間ほどして固まりかけたら空気を含ませるようにフォークでかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。これを1時間おきに3~4回繰り返し、シャーベット状にする。チョコレートチップを入れて混ぜ、器に盛る。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2013/07/03
旬を味わう
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
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