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きょうの料理レシピ

赤身でづけとろ風ちらし

まぐろの赤身に、上質な油を加えると、とってもおいしいトロの味。

赤身でづけとろ風ちらし

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・米 カップ3
【すし酢】
・酢 大さじ4+1/2
・砂糖 大さじ3+1/2
・塩 小さじ1
・まぐろ (刺身用。赤身) 1さく
・細ねぎ (小口切り) 1/2ワ
・おろしわさび 少々
・サラダ油 大さじ1
*紅花油など、上質なもの。
・もみのり 適宜
・貝割れ菜 1パック
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

【すし酢】の材料は合わせて溶かしておく。米は洗って1時間吸水させ、ざるに上げて少なめの水加減で炊く。熱いうちに盤台かボウルにあけ、合わせておいた【すし酢】をふりかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜてすし飯をつくる。

2

まぐろは7mm厚さに切り、細ねぎ、しょうゆ大さじ2、おろしわさび、サラダ油を加えてよく混ぜる。もみのりも加えてざっくりと混ぜる。

! ポイント

サラダ油を全体に回しかけ、よく混ぜることにより、トロのような舌ざわりになる。

3

器にすし飯を盛り、2をのせる。貝割れ菜は根の部分を切って添える。

きょうの料理レシピ
2003/10/09 新米でいろいろ 秋ご飯 ~混ぜる~

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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