きょうの料理レシピ
カモミールミルクティー
牛乳の乳脂肪分が、カモミールの甘い香りを引き立てます。体がポカポカ温まるので、かぜのひき始めや夏の冷えに効果的。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・カモミール(ジャーマン種)のティーバッグ 2コ
- *または、カモミール〈乾〉小さじ山盛り2杯分
- ・牛乳 カップ1
- ・マシュマロ 適量
- ・シナモンパウダー 少々
つくり方
1
鍋にカモミールと湯カップ1を入れ、3分間おく。
2
1に牛乳を加えて火にかけ、沸騰直前に火を止めてふたをし、1~2分間蒸らす。温めたカップに注いでマシュマロを浮かべ、好みでシナモンをふる。マシュマロが溶けたくらいが飲みごろ。
全体備考
【カモミール】
主にジャーマン種とローマン種があり、ローマン種は少し苦みがある。
気持ちを落ち着かせるリラックス効果があり、ハーブティーにして楽しむのが一般的。
ヘルシーポイント
● 血行促進作用があり、かぜや冷えの予防に役立つ。
きょうの料理レシピ
2013/06/25
【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(後編)
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
つくったコメント