きょうの料理レシピ
フレッシュミントの冷たいドリンク3種
材料
- 【フレッシュミントティー】
- ・ペパーミント (生) 一つかみ(ポットの1/3くらい まで入れる)
- *よく洗う
- ・熱湯 カップ1+1/2
- ・氷 適量
- ・ミント 適量
- 【モヒート】*角砂糖と炭酸水の代わりにサイダーでもよい。
- ・スペアミント (生) 一つかみ(グラスの1/3くらい まで入れる)
- *よく洗う
- ・角砂糖 2コ
- ・ライム (四つ切り) 1/2コ分
- ・クラッシュアイス 適量
- ・ラム酒 (ホワイトまたはダー ク) 30~50ml
- ・炭酸水 カップ1
- ・ライム (輪切り) 適量
- ・ミント 適量
- 【ミントウォーター】
- ・ペパーミント (よく洗う) 適量
- ・水 適量
- ・ミネラ ルウォーター 適量
- ・ミント 適量
つくり方
フレッシュミントティー
1
ペパーミント(生)一つかみ(ポットの1/3くらいまで入れる)はよく洗い、茎を除いて温めたポットに入れる。
2
熱湯カップ1+1/2を注いで3~5分間蒸らし、茶こしでこす。そのまま冷まし、氷を入れたグラスに注ぎ、ミントの葉を添える。
モヒート
3
スペアミント(生)一つかみ(グラスの1/3くらいまで入れる)はよく洗い、茎を除いて厚手のグラスに入れる。
4
3に角砂糖2コとライム(四つ切り)1/2コ分をのせて細めのすりこ木などで軽くつぶし、クラッシュアイス適量を入れる。ラム酒(ホワイトまたはダーク)30~50mlと炭酸水カップ1を加えてひと混ぜする。輪切りにしたライムとミントの葉を添える。
ミントウォーター
5
ペパーミントの葉適量は1枚ずつよく洗い、製氷皿に1枚ずつ入れる。水を注ぎ、冷凍庫で凍らせる。
6
グラスに5のミント入り氷を適量入れ、ミネラルウォーター適量を注ぐ。ミントの葉を添える。
全体備考
【フレッシュミントティー】0kcal 調理時間 10分
【モヒート】140kcal 調理時間 5分
【ミントウォーター】0kcal 調理時間 2分
*冷凍庫で氷を凍らせる時間は除く。
《ミント》
いろいろな種類があるが、ペパーミントやスペアミントが一般的。清涼感のある香りをもつ。
ヘルシーポイント
● 消化を促し、胃をスッキリさせる作用がある。
きょうの料理レシピ
2013/06/25
【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(前編)
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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