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きょうの料理レシピ

ローズマリーのアイスボックスクッキー

イギリス家庭のティータイムで親しまれている、甘く爽やかな香りのクッキーです。焼きたての香りがとてもいいので、食べる分だけ焼くのがおすすめ。

ローズマリーのアイスボックスクッキー

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /40 kcal

*1コ分

調理時間 /30分

*生地を凍らせる時間は除く。

材料

(約40コ分)

・ローズマリー (生/葉を摘んで粗みじん切り) 大さじ1
・バター (食塩不使用) 100g
・砂糖 50g
・溶き卵 1/2コ分
・薄力粉 160g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターは室温において柔らかくしておく。

2 薄力粉はふるっておく。

つくり方

1

バターをボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。

2

1に溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、薄力粉とローズマリーを加えて混ぜ合わせる。

3

10cm長さの2本の棒状にしてラップで包み、冷凍庫に30分間以上入れて凍らせる。

! ポイント

この状態で1か月間ほど冷凍庫で保存できる。

4

3を冷凍庫から取り出し、5mm厚さに切る。オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、160℃に温めておいたオーブンで13~15分間焼く。

全体備考

【ローズマリー】
肉料理によく合うほか、お菓子やパンの香りづけにも最適。
ヘルシーポイント
● 強い抗酸化力があり、「若返りのハーブ」ともいわれる。
● 集中力、記憶力アップに役立つ。

きょうの料理レシピ
2013/06/24 【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(前編)

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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