きょうの料理レシピ
ローズマリーのアイスボックスクッキー
イギリス家庭のティータイムで親しまれている、甘く爽やかな香りのクッキーです。焼きたての香りがとてもいいので、食べる分だけ焼くのがおすすめ。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/40 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
*生地を凍らせる時間は除く。
材料
(約40コ分)
- ・ローズマリー (生/葉を摘んで粗みじん切り) 大さじ1
- ・バター (食塩不使用) 100g
- ・砂糖 50g
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・薄力粉 160g
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 バターは室温において柔らかくしておく。
2 薄力粉はふるっておく。
つくり方
1
バターをボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2
1に溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、薄力粉とローズマリーを加えて混ぜ合わせる。
3
10cm長さの2本の棒状にしてラップで包み、冷凍庫に30分間以上入れて凍らせる。
! ポイント
この状態で1か月間ほど冷凍庫で保存できる。
4
3を冷凍庫から取り出し、5mm厚さに切る。オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、160℃に温めておいたオーブンで13~15分間焼く。
全体備考
【ローズマリー】
肉料理によく合うほか、お菓子やパンの香りづけにも最適。
ヘルシーポイント
● 強い抗酸化力があり、「若返りのハーブ」ともいわれる。
● 集中力、記憶力アップに役立つ。
きょうの料理レシピ
2013/06/24
【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(前編)
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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