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きょうの料理レシピ

いかと豆苗のあんず酒炒め

あんずの甘酸っぱさが、さっぱりした魚介と合わせると、引き立ちます。

いかと豆苗のあんず酒炒め

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・いか 1ぱい
・豆苗(トーミャオ) 1袋
・しょうが 1かけ
・あんず酒 大さじ2
・ごま油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

いかは内臓と軟骨、皮を除く。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。豆苗は根元を切り落とす。しょうがはせん切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1としょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら、いかを加えてサッと炒める。豆苗を加え、あんず酒を回し入れ、ふたをして約1分間火を通す。

3

豆苗がしんなりしたら塩小さじ1をふり、サッと混ぜる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

◆あんず酒のつくり方はこちら◆
あんず酒

きょうの料理レシピ
2013/06/18 ニッポン 初夏のおいしい手仕事

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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