きょうの料理レシピ
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/630 kcal
*全量
調理時間
/15分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうが 80g
- *またはしょうが。
- ・てんさい糖 100g
- *全体備考参照。
- ・酢 500ml
下ごしらえ・準備
保存瓶を消毒する(保存瓶は必ず耐熱容器を使い、熱湯消毒をする)
1 酢や酒にしょうがを漬ける大きな瓶は鍋で煮沸ができないので、全体に熱湯を回しかけて殺菌する。
2 やけどをしないように、布巾などでつかんで湯をきり、逆さまにして清潔な布巾の上で自然乾燥させる。
3 熱湯消毒できないパッキンは、食品用のアルコールスプレーを吹きかけたり、清潔な布に焼酎をつけて拭くとよい。
つくり方
1
新しょうがは洗って水けを拭き、皮をスプーンなどでこそげ取り、3mm厚さの薄切りにする。
! ポイント
清潔な布巾で丁寧に水けを拭く。
2
保存瓶に新しょうがとてんさい糖を入れ、酢を注ぐ。ふたをして日の当たらない涼しい場所に置き、時々揺すって、てんさい糖を溶かす。
全体備考
●約2週間後から飲める。それ以上保存する場合は、しょうがを取り出して冷蔵庫へ。
【お湯で割って】
しょうが酢を4倍ほどの熱湯で割れば、体を内側から温めるホットドリンクに。好みでシナモンスティックを添えて。
※てんさい糖:砂糖大根(ビート)からつくられる砂糖。さっぱりした甘みとナチュラルなコクが特徴。しょうがの風味を生かすため、糖分の量をぎりぎりまで少なくしているので、保存性を悪くしないように、これ以上は減らさずにつくる。
きょうの料理レシピ
2013/06/18
【ニッポンおいしい手仕事】果実酒・果実酢
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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