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きょうの料理レシピ

オクラとじゃこのしょうゆ煮

オクラとじゃこを合わせて、ご飯にぴったりな常備菜に。クタクタになるまでしっかり煮た、オクラならではの粘りも楽しい。

オクラとじゃこのしょうゆ煮

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・オクラ 2袋(22本)
・ちりめんじゃこ 20g
*塩分が強い場合は、サッと洗う。
【A】
・酒 カップ3/4
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1+1/3
・白ごま 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

オクラはガクの堅い部分をむく。細かく切り込みを入れ、2~3等分に切る。

2

鍋にサラダ油を熱し、オクラ、ちりめんじゃこを炒める。

3

全体に油が回ったら【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまでいり煮にする。

4

器に盛り、白ごまをあしらう。

全体備考

オクラは炒める前に、1mm幅ほどの細かい切り込みを入れておく。油や味をしっかりしみ込ませ、コクのある味わいにするため。オクラは色がとんでもかまわないので、しっかり煮含め、味をからませる。

きょうの料理レシピ
2013/06/17 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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