きょうの料理レシピ
オクラの冷や茶漬け
トマトとバジルの香りもよく、食欲がないときにもぴったりな一品。味だけでなく星形の切り口や、色の鮮やかさなど、オクラのすべてを楽しめる一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・オクラ 1袋(11本)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・トマト 1/2コ
- ・バジル 少々
- ・練りわさび 小さじ2/3
- ・ご飯 (冷ましたもの) 160g
つくり方
1
【A】を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ましておく。
2
オクラはガクの堅い部分をむき、薄い小口切りにする。トマトは1cm角に切り、バジルはザク切りにする。
3
オクラをざるに入れて熱湯にサッとくぐらせ、色が鮮やかになったらざるごと冷水にとって色止めをする。
4
オクラの水けをざっときり、1のだしに加える。わさびを加えて溶く。
5
ご飯を器に盛り、4をかける。トマトとバジルをあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/06/17
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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