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きょうの料理レシピ

オクラの冷や茶漬け

トマトとバジルの香りもよく、食欲がないときにもぴったりな一品。味だけでなく星形の切り口や、色の鮮やかさなど、オクラのすべてを楽しめる一品です。

オクラの冷や茶漬け

写真: 蛭子 真

エネルギー /170 kcal
調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・オクラ 1袋(11本)
【A】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・トマト 1/2コ
・バジル 少々
・練りわさび 小さじ2/3
・ご飯 (冷ましたもの) 160g

つくり方

1

【A】を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ましておく。

2

オクラはガクの堅い部分をむき、薄い小口切りにする。トマトは1cm角に切り、バジルはザク切りにする。

3

オクラをざるに入れて熱湯にサッとくぐらせ、色が鮮やかになったらざるごと冷水にとって色止めをする。

4

オクラの水けをざっときり、1のだしに加える。わさびを加えて溶く。

5

ご飯を器に盛り、4をかける。トマトとバジルをあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/06/17 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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