きょうの料理レシピ 2013/06/13(木)

【土井善晴のホッとするごはん】お母さんカレー ハヤシライス

ケチャップと赤ワインのドミグラスソースで、洋食の代表格、ハヤシライスをつくります。

ハヤシライス

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /1570 kcal

*全量(ご飯は除く)

調理時間 /45分 ( 6工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・牛切り落とし肉 250g
・たまねぎ 2コ(400g)
・トマトケチャップ 120g
・赤ワイン カップ1/2
・ローリエ 2枚
・えんどう豆 (正味/塩ゆで) 40g
・ご飯 (あたたかいもの) 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター 30g
・小麦粉 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切ってから、5mm厚さに切る。牛肉は1枚ずつ重ねて2つの塊のようにし、それぞれ3cm幅に切る。塩小さじ1、こしょう適量をふっておく。

! ポイント

たまねぎは厚めにして、存在感を出して。

2

鍋にサラダ油大さじ1/2とバター30gを溶かし、たまねぎを強めの中火で炒める。鍋についた焼き色をたまねぎでこそげるようにして、きつね色になるまで8分間ほど炒める。

3

鍋に小麦粉大さじ4をふり入れ、少し火を弱めて炒める。鍋にできた小麦粉の膜をこそげるようにしてよく火を通す。トマトケチャップを加え、香ばしくなるまで焼きつける。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の牛肉をほぐさないようにして両面に焼き色をつける。

5

34の牛肉を加え、炒めてなじませ、赤ワインを加えて煮立てる。鍋に水カップ3を数回に分けて加え、水を加えるたびに鍋底をこそげるようにしてなじませる。

6

ローリエを加えてアクを取り、15分間ほど煮る。途中で味をみて、足りなければ塩・こしょう各適量を加える。仕上げにえんどう豆を加え、ご飯と一緒に器に盛る。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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