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きょうの料理レシピ

さばのぬか煮

まるでみそを加えたかのような、深みのある味わいは驚きです。乳酸菌や酵母が含まれたぬか床は、いわば「うまみの宝庫」。

さばのぬか煮

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・さば (半身) 1枚
【A】
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・ぬか床 30g
・ししとうがらし 4本
・しょうが (せん切り) 適量

つくり方

1

さばは半分に切り、皮に斜めに1本切り目を入れておく。

2

鍋に【A】を煮立て、さばを入れて弱火にする。落としぶたをして10分間煮る。

3

さばに火が通ったら、ぬか床とししとうを加える。

4

焦げないように鍋を揺すり、全体に煮汁を回しかけながら3分間ほど煮る。器に盛り、しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2013/06/12 ニッポン 初夏のおいしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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