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きょうの料理レシピ

きゅうりの古漬けといかのいり煮

古漬けの酸味とうまみがメイン調味料。シンプルで大人っぽい味でお酒のつまみにもぴったり。

きゅうりの古漬けといかのいり煮

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・するめいか (胴) 1ぱい分
・きゅうりの古漬け 1本
・焼きのり (全型) 1枚
・塩
・酒

つくり方

1

いかの胴は開いて皮をむき、1cm幅、4cm長さの短冊形に切り、塩少々で下味をつける。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

2

1を小鍋に入れて酒大さじ1をふり、中火でいる。いかが白くなったら火を止め、焼きのりをちぎって加え、全体をよくあえる。

きょうの料理レシピ
2013/06/12 ニッポン 初夏のおいしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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