きょうの料理レシピ
きゅうりの古漬けといかのいり煮
古漬けの酸味とうまみがメイン調味料。シンプルで大人っぽい味でお酒のつまみにもぴったり。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・するめいか (胴) 1ぱい分
- ・きゅうりの古漬け 1本
- ・焼きのり (全型) 1枚
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
いかの胴は開いて皮をむき、1cm幅、4cm長さの短冊形に切り、塩少々で下味をつける。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
2
1を小鍋に入れて酒大さじ1をふり、中火でいる。いかが白くなったら火を止め、焼きのりをちぎって加え、全体をよくあえる。
きょうの料理レシピ
2013/06/12
ニッポン 初夏のおいしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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