きょうの料理レシピ
ぬか漬けの和風だし
好みの野菜と香味野菜でつくる山形の常備菜「だし」。ぬか漬けを使って、より深いうまみを加えましょう!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・長芋のぬか漬け 30g
- ・オクラのぬか漬け 2本
- ・みょうがぬか漬け 1コ
- ・しょうが 少々
- ・青じそ 2枚
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
ぬか漬け、しょうが、青じそはみじん切りにする。まな板の上ですべて合わせて包丁でたたき、粘りを出す。
2
1をボウルに移し、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ、温かいご飯にたっぷりのせる。
きょうの料理レシピ
2013/06/12
ニッポン 初夏のおいしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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